我院领导深入各年级进行就业指导
发布时间:2010-10-09 发布者: 浏览次数:

为了帮助同学及早明确职业目标,更好成长为适应社会需要的综合性人才。上周,院党总支书记杨卫老师在院自动化专业各年级进行了就业指导讲座。院06、07级和08级自动化专业300余学生分别听取了讲座。

会上,杨书记就如何正确确立奋斗目标以及如何提高就业竞争力等多方面为同学们进行了指导。在确立人生目标方面,她通过一则发人深省的故事引出了确立人生目标在个人成长、成人、成才以有成功过程中的重要性,并建议同学们将自己的目标不断进行细化分解,循序渐进地向着既定目标前进,最终取得成功。在提高就业竞争力方面,杨书记首先对院各专业近年来考研、考公务员以及就业情况做了详细介绍,指出随着毕业人数的逐年增加和全球经济危机的影响,大学生就业的压力不断增大,她要求同学们正视师范类院校的工科毕业生相对比工科院校的毕业生就业形势更加严峻的事实,以此来激发同学们刻苦学习与努力实践的热情。她指出,要想提高就业竞争力,不仅要加强专业课、英语、计算机、专业实践等硬实力,还要增强自己的软实力,提高就业竞争能力。她希望广大同学在校期间要注重提升自身的职业素养,培养良好的职业道德;了解企业需求,认同企业文化;正视就业形势,增强承挫能力;善于交往沟通,促进团队合作;培养坚强毅力,攻克学习难关,努力把自己塑造成为一名适应社会和企业需求的复合型人才。

杨书记的报告使同学们受益匪浅,不仅使同学们在今后的学习、工作和生活中进一步明确了奋斗目标,更有助于建设良好的学风、班风和院风。同学们纷纷表示一定充分利用学校资源,刻苦学习,努力实践,为就业做好各种准备。

为了落实教育部近期召开的高校就业工作会议精神,院领导班子决定,班子成员按照专业分工分头深入各年级进行就业指导,以达到教育部对大学生的就业指导全程化和全员化的要求,更好地为学生就业提供帮助和服务。(07级自动化(2)班刘奇报道)