夏国明等专家为通用技术骨干教师培训班讲学
发布时间:2010-10-09 发布者: 浏览次数:

为进一步提高高中通用技术骨干教师省级培训班的培训质量,推动我省普通高中技术课程向纵深发展,提高我省通用技术实验室装备水平与质量,安庆师范学院特邀请教育部教学仪器研究所综合教具研究室主任夏国明等专家来安庆为本期骨干教师省级培训班学员授课。

7月18日下午,夏国明主任为培训班学员作《高中通用技术课程特点及实践室整体解决方案》的报告。夏主任从高中通用技术课程特点及内容、通用技术实践室建设理念和原则、通用技术实践室整体解决方案分析三个部分进行了详细的阐述。夏主任在分析通用技术课程特点及内容的基础上指出:通用技术实践室装备应立足课程内容,体现技术教育装备的综合性与结构性;立足教育实际,不断体现通用技术教育装备的专业化和现代性;注意仪器设备开发和实验室建设的人性化;注重实践室、工具与材料的结合性;注重仪器设备的硬件和软件的结合。最后,夏主任从必修模块和选修模块分别对实践室的整体方案进行了阐述。

7月19日上午,南京师范大学技术教育研究所陈向阳博士受邀为培训班学员授课。陈博士报告主题为《当代基础技术教育新发展》。陈博士从社会发展的需要、教育改革的潮流和学生成长的诉求三个方面分析了技术教育的时代背景,介绍了国外发达国家技术教育的现状。报告的第二部分,陈博士对技术课程的主要特点进行了阐述,从技术概念、课程目标、课程内容、课程实施等四个方面进行了新课程的分析。最后,陈博士从课程与教学的新发展、教师专业化的新发展、课程评价的新发展、教育装备的新发展四个方面分析了中小学技术课程的实施。

夏国明主任和陈向阳博士的报告图文并茂、资料翔实、语言生动。课下,学员们围在授课专家身边,进行了深入的交流。学员们纷纷表示,能够听到来自通用技术学科领域专家的讲座,让自己眼界开阔了很多,对通用技术课程和自己今后的专业发展明确了目标、增强了信心。此次培训不虚此行。