省教科院物理专家杨思锋老师为初中物理骨干教师国培班作报告
发布时间:2010-12-16 发布者: 浏览次数:

省教科院物理专家杨思锋老师为初中物理骨干教师国培班作报告

12月15日,应我院邀请,安徽省教育科学研究院物理专家杨思锋老师在稼先楼北429室为我省初中物理国家级骨干教师培训班做了一场精彩的报告。

报告会上,杨老师对物理教学的若干问题进行了说明。在学习和深化认识、不断提高教育教学水平这一问题中,杨老师带领学员学习和讨论了物理《课程标准》,并分析了我省中考试题的变化与努力方向。他表明了自己对初中物理学习的理解,并从中考这一具体工作出发,向大家阐明了理论学习与教学工作之间的关系。在如何实施初中物理教学这一问题中,杨思锋老师阐述了应当如何对待《课程标准》、用什么样的教学思想指导物理教学,及在工作过程中如何贯彻和体现它们。杨老师分析了课堂教学的形式和过程,着重强调了“科学探究”这一问题。他指出,我们应当用科学探究的思想原则指导我们的教学过程,而不是做形式上的“科学探究”!杨老师还通过展示一些典型的课例,对教学过程中实际存在的一些典型问题、我省中考题的变化及我们对物理课教学的追求作了详细说明。

报告会后,与会的初中物理骨干教师均认为对《课程标准》有了更深的理解,并认识了初中物理教学存在的主要问题及如何开展课堂教学,为教学工作起了积极的推动作用。