桐城师专梁志斌副校长为初中物理国培班做专家报告——在解放教育中解放自己
发布时间:2010-12-16 发布者: 浏览次数:

12月16日上午,主题为“在解放教育中解放自己——转变教育观念 促进专业发展”的国培报告会在稼先楼北429举行。桐城师专梁志斌副校长应邀担任主讲,初中物理国家级骨干教师培训班学员参加了培训。

报告会上,梁校长通过一组调查数据展示了如今做教师的压力之大。他从四个方面分析了压力的来源:一、创新时代对知识的呼唤;二、课程改革对教师的要求;三、教师专业化的潮流;四、教育价值观的失落。梁校长旁征博引,指出教育过程中存在的种种难题。他强调,要想从压力中突围、解决各种难题,只有在解放教育中解放自己,即要追求教育的真谛,并且在教育实践中实现生命的价值。

梁校长指出,教师们需要转变教育观念。首先要确立“以人为本”和“育人为本”的观念,其次要确立“自主建构”和“三维目标”的教学观,以及“智能多元”各尽其才的学生观。

梁校长最后分析了教师专业发展的重要途径——校本教师发展。他从含义、要求、发展和策略对校本教师发展进行了阐述,并给予了实施建议。会后,培训班学员与梁校长就各自关心的问题进行交流。

学员们普遍认为,梁校长的报告语言质朴,为自身的教学和管理起到了很好的借鉴作用。