华东师范大学李雁冰教授为初中物理国培班作专家报告
发布时间:2010-12-26 发布者: 浏览次数:

12月26日上午,“科学本质观与科学教育”国培报告会在稼先楼南一楼多媒体教室顺利开展,华东师范大学大学课程与教学研究所李雁冰教授应邀为初中物理、初中综合实践、小学综合实践和小学科学的国培班学员作报告。

报告会上,李教授从广义狭义两方面介绍了我们所说的科学教育的定义,并从国内外科学教育的发展历程分析了科学本质问题。她向学员们展示了二十世纪有关科学本质研究的进展,并介绍已达成共识的科学本质观点,如科学知识以经验为基础的本质、科学中的观察、推论和理论本质、科学理论和规律的功用及其之间的关系、科学知识的创造性和想象性本质、科学知识的负载理论本质、科学知识的暂定性本质及科学知识植根于社会和文化背景之中。李雁冰教授详细分析了科学本质的教学,并通过一则实验教学的案例阐明了科学教学的重要性。

李雁冰教授轻松幽默的案例、深入浅出的讲解使在座初中物理国培班学员充分理解了科学本质观与科学教育的含义。