学团工作
当前位置: 学院首页 >> 党的建设 >> 学团工作 >> 正文
电智一辅导员开展班干“云”竞选:玩新花样是不想让一个学生“掉队”
发布时间:2022-10-18 发布者: 浏览次数:

民主推荐、线上竞选、现场提问……近日,安庆师范大学电子工程与智能制造学院自动化专业2022(2)班的学生们在文源楼508教室迎来一场别开生面的班干竞选。线上腾讯会议与线下班级选举相结合,13名班干候选人自制PPT面向全班同学进行脱稿演讲,这一班干竞选新花样得到了班级学生的一致好评。

随着班委竞选的日子越来越近,班级里还有三位因疫情而暂未返校的学生,让辅导员朱亮“犯了难”。“每位学生都是班级的一份子,虽然他们还在家中,但选举也应该让他们拥有参与感。”当接到学生因不能参与线下选举而苦恼的电话,朱亮萌生了开展“云”竞选的想法,让居家的学生加入腾讯会议,线上参加班干选举、进行投票。

“很遗憾我只能以这种方式与大家见面,通过线上会议来竞选。”由于宿州突然发生疫情,打乱了班级学生马乾坤的返校计划,他陷入不能回学校又不想放弃竞选的两难境地。“感谢辅导员能够给我这次机会,在屏幕外听到同学们鼓励的掌声,我感受到班级的温暖。”凭借着为班级服务的积极态度与较广的知识面,马乾坤成功线上竞选班级团支书一职。

观看教学视频、请求他人指导、多次操作练习……这一份竞选PPT由班级学生彭乐乐一手完成,从辅导员发布班委竞选方案到亲自走向讲台,他花了一周时间做准备。“很庆幸遇到困难时,我没有选择放弃,这次特别的竞选经历会让我更加难忘。”看到方案中有新花样是做PPT与脱稿演讲时,彭乐乐心里有了退缩的念头,克服了难题后,他觉得成就感满满。

当得知要进行线上“云”选举时,未返校的班级学生任安琪并不惊讶。“辅导员说过不会丢下我们,我们班级是一个集体,每位学生的意见都值得被收集。”在13位候选人的发言结束后,任安琪收到一份由辅导员线上发送的民主推荐表,匿名推荐各职位候选人。“相比于传统的班干竞选,面向全班同学的公开选举,辅导员让我们普通同学有更多的知情权和参与权。”

“通过开展新花样,在竞选班委的同时来锻炼学生们的各项能力,让他们真正的想干事、能干事、干成事。”朱亮称在面对稍有难度的竞选时,学生们大多乐于接受挑战。自己也想通过此次竞选,收集“民意”,选举出真正有责任心的班干,拉起每一位学生的手,将班级建设更好。(撰稿:李婷 摄影:受访者提供 审核:高栋梁)